주메뉴 바로가기 본문 바로가기

저요오드식 안내

체내에 축적된 요오드는 방사성 요오드 치료 시 복용한 동위원소가 미세하게 남은 갑상선에 흡착되어 파괴하는 것을 방해합니다. 따라서 요오드 섭취를 제한함으로써 치료 시 방사성 요오드 흡수를 증가시키기 위한 식사로 치료 2주 전 부터 요오드 제한식을 시작합니다. 요오드 제한 식사는 갑상선 호르몬을 중단하거나 rhTSH(타이로젠)을 주사하는 경우 모두 적용됩니다.
 
식사 원칙 및 식품 선택 시 주의사항
  • 해조류, 어패류, 모든 유제품, 달걀 노른자 등 요오드가 다량 함유된 식품은 엄격히 제한합니다. (예 : 미역, 다시마(국물), 김, 파래, 톳, 생선, 조개, 멸치(국물), 오징어, 우유, 치즈, 요플레, 요쿠르트 등)
  • 조리 시 천일염, 구운 소금, 죽염, 꽃소금, 각종 수입 소금은 사용을 금하며, 맛소금, 정제염(90% 이상), 무요오드 소금으로 간을 합니다.
  • 천일염으로 담근 김치, 젓갈류, 장아찌, 집에서 만든 장류, 액젓 함유 식품을 금합니다.
    * 저요오드식을 시행하는 동안 드실 김치는 반드시 정제염을 사용하여 담그도록 하며, 파, 마늘, 생강, 고춧가루 등을 양념하고 젓갈이나 액젓은 사용하지 않습니다.
  • 시판되는 장류 중 정제염(90% 이상)으로 만들어진 간장, 고추장, 된장은 드셔도 됩니다.(뒷장 아래 참고)
  • 적색 식용색소가 첨가된 붉은색 사탕, 붉은색 음료 등은 삼가합니다.
  • 가공식품 및 수입식품은 사용하지 않습니다.
  • 외식을 삼가하고, 라면을 비롯한 인스턴트 식품과 패스트푸드(햄버거, 피자) 등을 피합니다.
 
기타 주의사항
  • 아래의 약들은 요오드가 포함되어 있으므로 금해야 합니다.
    • - 종합영양제, 병원에서 처방되지 않은 약물, 건강기능식품
    • - 가그린 등 구강 세정제, 물약(기침약 시럽), 베타딘 드레싱, 여성용 질 세정제
  • 조영제를 사용하는 CT 등의 영상검사는 8주 이상 금기이므로, 이 기간에 검사를 받을 계획인 경우는 주치의나 핵의학과 의사와 의논 하십시오.(조영제를 사용하지 않는 검사는 가능합니다.)
식품의 허용군
  허용식품 제한식품
곡류군 쌀(국내산), 잡곡류, 국수, 밀가루, 감자(껍질제거), 고구마(껍질제거), 옥수수, 떡(정제염 사용한 것), 식빵(우유식빵은 금지), 모닝빵, 호밀빵 등 계란이나 우유 사용이 적은 빵류 인스턴트 우동, 인스턴트 라면, 우유. 계란이 포함되어 있는 과자류
씨리얼
허용 식품 외 상업용 빵류
우유식빵
식빵은 하루 한번 2~3조각 이내로 섭취
어육류군 소.돼지.닭고기(1일 150g이하, 탁구공 크기로 3~4개에 해당됨)
두부(국산콩)
콩류(국산콩 우선사용)
계란 흰자
모든 해산물(생선, 조개 등), 민물생선
모든 건어물류(오징어포, 쥐포 등)
모든 가공육류(훈제 및 통조림)
천일염 함유한 젓갈류
계란 노란자
사골국 등 진한 육즙은 일주일에 2회 가량만 섭취하도록 함
채소군
과일군
제한식품 외의 채소류
제한식품 외의 과일류
해조류(김, 미역, 파래, 다시마 등)
천일염으로 담근 김치. 장아찌류
과일통조림, 농축 액기스, 즙류
김치는 정제염, 맛소금을 사용하여 만든 것을 섭취하도록 함.
우유군 없음 우유 및 유제품류 (예 : 치즈, 아이스크림, 요쿠르트, 생크림 등)
두유 및 두유 가공품류
양념류 맛소금, 정제염(90% 이상), 한주소금, 무요오드소금, 시판되는 장류 중 정제염으로 만든 된장, 고추장, 간장류, 모든 식물성 기름류(식용유, 참기름, 올리브유 등), 설탕, 식초, 파, 마늘, 생강, 깨, 고춧가루, 겨자가루, 후춧가루, 향신료, 고추냉이, 토마토케첩 허용된 소금 외 모든 종류의 소금(천일염, 구운소금, 죽염, 꽃소금 등)
모든 수입소금
천일염으로 만든 장류(고추장, 된장, 간장 등)
화학 조미료류(미원, 다시마 등)
마요네즈, 마요네즈가 포함된 드레싱
찌개전용 된장이나 맛간장 등 색다른 맛을 내기 위해 각종 농축액이나 다른 양념이 첨가된 제품은 금지
기타 제한식품 외의 식품 소금(천일염) 첨가된 견과류 및 스낵류
적색 식용색소가 함유된 음료류
요오드 함유 종합 비타민류
건강기능 식품류(예 : 다시마환, 상황버섯, 차가버섯, 홍삼 등)
저요오드식을 진행하는 2주 동안은 금주를 권장함.
 
첫째주 식단
끼니 1일 2일 3일 4일 5일 6일 7일
아침 모닝빵 2조각
누룽지
흰자스클램블(50g)
양상추샐러드
딸기잼
오이피클 (별도조리)
현미밥
콩나물국
사태찜(소 40g)
부추생채
연근청과
통배추김치 (별도조리)
현미밥
솎음배추된장국
장조림(소 40g)
사과시금치생채
고구마순볶음
통배추김치 (별도조리)
식빵 3조각
누릉지
닭순살구이
(닭 40g) 코오슬로
딸기잼
오이피클 (별도조리)
현미밥
콩나물국
완자조림
(소20g, 돼지 20g) 참나물무침
탕평채
통배추김치 (별도조리)
현미밥
된장찌개
닭갈비(닭 40g)
양상추샐러드
생취나물
통배추김치 (별도조리)
잡곡식빵 3조각
누룽지
흰자스클램블(50g)
베이비야채샐러드
딸기잼
오이피클 (별도조리)
점심 현미밥
송치탕
버섯불고기
(소40g)
애호박나물
두부조림
(두부80g)
물김치
(별도조리)
오렌지쥬스100cc
현미밥
시금치된장국
햄버그스테이크(소 60g,두부 40g)
양상추샐러드
단호박구이
물김치
(별도조리)
과일
현미밥
무우채맑은국
쇠고긱볶음밥(소40g)
오이생채
연두부찜(150g)
무우김치
(별도조리)
오렌지쥬스100cc
현미밥
수제비국
(소20g)
뽈찜(소40g)
숙주나물
두부쑥갓무침
(두부40g)
물김치
(별도조리)
과일
현미밥
근대국
우채피망볶음(소40g)
시금치나물
계란흰자찜
무우김치
(별도조리)
오렌지쥬스100cc
현미밥
떡꾹
(소20g, 계란흰자0.5개,)
미니스테이크
(소30g,두부20g)
마늘쫑무침
곤약야채볶음
무우김치
(별도조리)
과일
현미밥
육개장(소40g)
두부조림
(두부40g)
샐러리마늘볶음
시금치나물
무우김치
(별도조리)
오렌즈주스100cc
저녁 잡곡밥
통배추된장국
완자조림
(소20g,돼지20g)
참나물무침
아기새송이볶음
무우김치
(별도조리)
산채불고기비빔밥(소40g)
팽이버섯왜된장국
모듬야채튀김
오이소박이
(별도조리)
잡곡밥
풋고추된장찌개
돈육양념구이
(돼지40g)
양배추찜
생마늘쫑무침
통배추김치
(별도조리)
잡곡밥
우엉버섯들깨탕
제육폭찹
(돼지안심40g)
상추치커리무침
샐러리마늘볶음
통배추김치
(별도조리)
잡곡밥
팽이버섯왜된장국
장조림
(소40g)
솎음배추나물
오이냉채
물김치
(별도조리)
잡곡밥
통배추된장국
불고기(소40g)
무생채
돌미나리나물
통배추김치
(별도조리)
잡곡밥
버섯된장국
우채피망볶음
(소40g)
가지나물
부추생채
통배추김치
(별도조리)
둘째주 식단
끼니 8일 9일 10일 11일 12일 13일 14일
아침 현미밥
송이탕
돈육곤약조림
(돼지40g)
콩나물무침
브로컬리볶음
통배추김치
(별도조리)
현미밥
팽이버섯왜된장국
장조림(소40g)
참나물무침
통우엉정과
통배추김치
(별도조리)
모닝빵 2개
누룽지
계란흰자오믈렛
(계란흰자50g)
양상추샐러드
딸기잼
코오술로
현미밥
무우순왜된장국
닭살야채볶음
(닭40g)
부추생채
고사리나물
통배추김치
(별도조리)
현미밥
아욱국
사태찜(소40g)
무생채
곤약야채볶음
통배추김치
(별도조리)
식빵3조각
누룽지
두부스테이크
(두부40g,돼지20g)
베이비채소샐러드
오이피클
통배추김치
(별도조리)
현미밥
사골떡국
불고기(소40g)
마늘쫑무침
열무기치
통배추김치
(별도조리)
점심 현미밥
열무된장국
너겟겨자소스
(닭40g)
도라지생채
연두부찜(150g)
무우김치
(별도조리)
과일
현미밥
수제비국
(소20g)
제육폭찹
(돈안심60g)
가지나물
청경채나물
무우김치
(별도조리)
오렌지쥬스100cc
현미밥
솎음배추된장국
돈육버섯불고기(돼지40g)
애호박나물
두부조림
(두부80g)
물김치
(별도조리)
과일
잔치국수
(소고기육수사용,소20g,계란흰자25g)
지짐누릉적
(소40g)
무우김치
(별도조리)
과일
현미밥
순두부찌개
(순두부200g)
장조림(소40g)
취나물
샐러리마늘볶음
무우김치
(별도조리)
과일
현미밥
버서매운탕
장조림(소40g)
깻잎양념무침
죽순야채볶음
무우김치
(별도조리)
오렌지주스100cc
현미밥
쇠고기콩나물국(소40g)
닭살볶음
(닭40g)
양상추샐러드
부추생채
무우김치
(별도조리)
과일
저녁 잡곡밥
풋고추된장찌개
뽈찜
(소40g)
취나물
도토리묵양념장
통배추김치
(별도조리)
잡곡밥
콩나물국
완자꽈리고추조림(소30g,두부20g)
깻잎양념무침
단호박찜
통배추김치
(별도조리)
잡곡밥
근대국
우채피망볶음
(소40g)
마늘쫑무침
양송이볶음
통배추김치
(별도조리)
잡곡밥
쑥국
뽈찜
(소40g)
숙주나물
오이생채
통배추김치
(별도조리)
잡곡밥
송이탕
너갯겨자소스
(닭40g)
고구마볶음
상추겉절이
통배추김치
(별도조리)
잡곡밥
솎음배추된장국
고추잡채
(소20g,돼지20g)
도라지생채
애기새송이볶음
통배추김치
(별도조리)
잡곡밥
버섯된장국
고지완자전
(소20g,돼지20g,계란흰자)
브로컬리볶음
고사리나물
통배추김치
(별도조리)
  • 모든 음식에 들어가는 소금은 정제염, 맛소금, 무요오드 소금을 이용합니다. 기호에 따라 설탕, 식초, 파, 마늘, 생강, 깨, 고추가루, 겨자가루, 후춧가루, 향신료, 고추냉이, 토마토케첩, 식물성기름으로 맛을 내어 드십시오.
  • 물김치를 포함하여 모든 김치는 정제염, 맛소금, 무요오드 소금을 사용하여 담근 것을 드십시오.
  • 모든 국 종류에 다시마국물이나 멸치 육수를 사용하지 않습니다.
  • 요오드가 적게 함유된 음식도 과다 섭취하면 요오드 섭취가 과다해질 수 있으므로 허용식품 내에서 골고루 균형된 식사를 하는 것이 좋습니다.
  • 샐러드 드레싱은 마요네즈가 포함되지 않은 것으로 오리엔탈 드레싱이나 과일 드레싱 등을 사용합니다.
    • - 오리엔탈 드레싱(1인분 기준) : 간장 17g, 물35g, 레몬즙 17g, 배식초 3.5g, 레몬1/4개, 꿀 7g, 마늘 5g, 양파 17g
    • - 과일 드레싱(1인분 기준) : 사과같은 것 30g, 소금0.4g, 소금0.4g, 배식초 2g, 설탕 2g, 연겨자 0.2g
    • - 키위파인 드레싱(1인분 기준) : 키위 1개. 파인애플 즙 6g, 올리브오일 2g, 식초 1g, 다진양파 5g, 설탕 0.2g, 소금 1.4g, 레몬즙 0.1g
  • 현재 페이지를 트위터로 공유하기
  • 현재 페이지를 페이스북으로 공유하기
  • 현재 페이지를 이메일로 공유하기
  • 현재 페이지를 인쇄하기
페이지 처음으로 이동
05505 서울특별시 송파구 올림픽로 43길 88 서울아산병원
TEL 1688-7575 webmaster@amc.seoul.kr
Copyright@2014 by Asan Medical Center. All Rights reserved.
  • 바로가기
  • 바로가기
  • 바로가기
  • 바로가기
  • 서울아산병원, 13년 연속 존경받는 병원 1위
  • 美 뉴스위크 선정 '2019 세계 100대 병원' 대한민국 1위 서울아산병원
  • 한국산업고객만족도지수(KCSI) 종합병원 부문 7년 연속 1위 선정
  • 서울아산병원, 정보보호 관리체계 ISMS 인증 획득